Необходимые документы - Латвия

1. АККУРАТНЫЙ действительный заграничный паспорт (срок действия не менее 90 дней на момент окончания тура) с наличием свободного разворота или двух страничек для визы.
Не принимаются в консульстве: паспорта, которые порваны, залиты жидкостью, с отклеенными или подклеенными фотографиями.
- Фото в паспорте должна максимально совпадать с внешним видом туриста в настоящее время. Если человек кардинально сменил имидж (сильно похудел или поправился, блондинка с длинными волосами стала брюнеткой с короткими волосами, мужчина с усами и бородой сбрил бороду, мужчина с густыми волосами постригся наголо) нужно на странице Особые отметки вклеить и заверить в ОВИРе новое фото.
- Паспорта с отказами в работу не принимаются.
- Если у туриста ДВА заграничных паспорта, нужно передать ОБА в оригинале (даже если закончился срок действия).
- Продленные паспорта не принимаются консульскими организациями!
- Паспорта с двойной фамилией принимаются при таких условиях: Первая страница паспорта: по-украински должно быть написано две фамилии, например Петренко-Василенко, в транслитерации тоже должно быть две фамилии: Petrenko-Vasylenko. Если в паспорте в ОВИРе написали на первой странице так: Петренко-Василенко/ Petrenko, то на страничке Особые отметки, должна быть запись: Фамилию Petrenko, читать как Petrenko-Vasylenko.
- Человек, который изменил фамилию, должен предоставить пакет документов на Новую фамилию. Если девушка вышла замуж и изменила фамилию, то заграничный паспорт на старую (девичью) фамилию в работу не принимается.
- Паспорта туристов, которые имеют отметки в паспорте, свидетельствующие о принятии на учет в консульствах других стран, в работу не принимаются.
Для детей: По правилам оформления виз в Республику Латвия, дети только возрастом до 14 лет могут быть вписаны в паспорт родителей.
При достижении ребенком 14 лет, ребенок должен обязательно иметь свой проездной документ. Проездной документ должен быть действителен не меньше 90 дней с момента возвращения ребенка на Украину после окончания тура.
Внимание! Фотографии детей, вписанных в паспорт родителей, которым открывается виза (независимо от возраста!), должны быть вклеены в загранпаспорта родителей или дети должны иметь свой проездной документ!
Не принимаются продленные детские проездные документы. В детском проездном документе должно быть как минимум две свободные страницы для вклейки визы.
Обратите внимание! Страница Особые отметки не используется для вклейки визы.
 
2. две цветные фотографии,строго соответствующие требованиям Шенгенских Консульств к фотографии на визу:
1) Размер - 3,5 x 4,5 см, цветные, без овалов и углов, без печатей, чистые и не мятые, чисто белый фон, изображение головы в пределах, изображенных на рисунке, глянцевые.
2) Изображение заявителя должно соответствовать его современному внешнему виду, без ретуши или другого способа корректировки.
3) Четко показывать лицо (глаза, брови, уши, нос, подбородок с обеих сторон), макушку головы, верхнюю часть плеч, при фотографировании необходимо смотреть прямо в объектив, выражение лица должно быть нейтральным, рот закрыт, волосы не должны закрывать части лица.
4) Расстояние от макушки до подбородка должно быть (строго!) от 3 до 3,5 см (оптимально: 3,2-3,3 см), от головы (макушки) до верхнего края фотографии - минимально 2 мм. так, чтобы лицо занимало 70-80% снимка.
5) Изображение четкое, не слишком темное или светлое, контраст средний. Фотография должна быть напечатана на фотобумаге, качество печати высокое.
6) При ношении очков - дополнительные требования: стекла незатемненные и без бликов, оправа не должна закрывать ни одной части глаза.
7) При ношении религиозных головных уборов - дополнительные требования: подбородок, лоб и обе щеки должны быть хорошо видны, на лице не должно быть теней от головного убора.
8) Недопустим снимок: в черных очках, в головном уборе и т.п. ; с разноцветным фоном; с изображением на заднем плане предметов, людей, пейзажа и т.п.
ВАЖНО!!! Фотографии детей, которым исполнилось 5 лет, должны быть вклеены в загранпаспорта родителей или дети должны иметь собственный проездной документ.
 
3. анкетные данные туриста
4. анкета консульства
5. расписка
6. копия всех страниц внутреннего паспорта.
7. копия идентификационного кода
8. Копия свидетельства о рождении (для детей до 18 лет).
9. Копия свидетельства о браке/разводе
 
10. Документы о финансировании поездки:
ЕСЛИ ТУРИСТ РАБОТАЕТ
Оригинал справки с работы с разбивкой по месяцам за последние 6 месяцев, с указанием оклада, должности. Справка обязательно должна включать в себе реквизиты (адрес, телефон, а также исходящий номер и дата выдачи) предприятия! Справка должна быть заверена оригинальной печатью, подписана директором и бухгалтером.
В справке обязательна фраза о том, что на период поездки (отпуска) рабочее место сохраняется.
В случае если в тур едет директор или главный бухгалтер, справка должна быть подписана заместителем. Справка с работы действительна в течении месяца!
В случае, если справка о доходах на сумму менее 21000 грн. (суммарно за 6 месяцев) нужно предоставить оригинал справки о состоянии банковского счета на сумму из расчета 60 евро на день тура.
 
ДЛЯ ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ:  
1. копия свидетельства о регистрации ЧП.
2. ксерокопия лицензии/патента;
3. оригинал справка из банка о состоянии счета (остаток на сумму из расчета 60 евро на день тура);
4. оригинал справки о доходах за последний отчетный период (из налоговой инспекции).
 
ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ:
1. копия пенсионного удостоверения;
2. оригинал справки из пенсионного фонда о начислении пенсии за последние 6 месяцев с разбивкой по месяцам;
В случае, если справка из пенсионного фонда на сумму менее 18000 грн. (суммарно за 6 месяцев) нужно предоставить оригинал справки о состоянии банковского счета на сумму из расчета 60 евро на день тура.
 
ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ И СТУДЕНТОВ:
1. копия студенческого билета (ОБЯЗАТЕЛЬНО);
2. копия свидетельства о рождении;
3. справка с места учебы с указанием точного адреса и телефона учебного заведения. В случае путешествия, которое происходит в течение учебного года в справке должно быть прописано, что администрация учебного заведения дает разрешение на отсутствие студента/школьника на занятиях.
4. справка с места работы спонсора с разбивкой по месяцам за последние 6 месяцев, с указанием оклада и должности, где есть фраза о том, что…… финансирует поездку своего родственника
В случае, если справка о доходах спонсора на сумму менее 18000 грн. (суммарно за 6 месяцев) нужно предоставить оригинал справки о состоянии банковского счета на сумму из расчета 60 евро на день тура.
5. копия украинского паспорта родственника, финансирующего поездку;
6. копия документа, который подтверждает родство (свидетельства о рождении, свидетельства о браке);
 
ДЛЯ ДОМОХОЗЯЕК:
1. справка из банка на фирменном бланке о наличии счета из расчета 60 евро на день тура;
2. оригинал справки с места работы одного из членов семьи, за последние 6 месяцев с разбивкой зарплаты по месяцам с указанием оклада и должности где есть фраза о том, что…… финансирует поездку своего родственника
3. копия документа, подтверждающего родство
4. копия ВСЕХ страниц украинского паспорта спонсора (каждый разворот на отдельном листе).
 
ДЛЯ БЕЗРАБОТНЫХ:
1. одинокая женщина только с наличием счета в банке подаваться не может!
2. безработный мужчина (женат либо одинок) с наличием счета в банке или под финансирование родственников подаваться не может!
3. не могут подаваться взрослые лица, которые закончили обучение больше, чем 6 месяцев назад, и не являются трудоустроенными. Также они не могут подаваться под финансирование родителей, родственников!
 
11. Для детей до 18 лет: копии ВСЕХ страниц украинских паспортов обоих родителей (каждый разворот на отдельном листе),
Нотариально заверенная КОПИЯ разрешения от обоих родителей на выезд ребенка заграницу.
Просим НЕ ПЕРЕДАВАТЬ ОРИГИНАЛ ДОВЕРЕНОСТИ. Просим взять с собой оригинал доверенности ДЛЯ ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ НА ГРАНИЦЕ.
 
12. Также можно к пакету документов приложить копии документов, подтверждающих наличия собственности (квартира, машина, земельный участок и т.д.)
Вышеупомянутые документы служат исключительно для подтверждения материального обеспечения на поездку.
 
13. Консульский сбор - 35€.
Консульский сбор оплачивается при каждой подаче, при отказе в визе, консульский сбор не возвращается.
Льготные категории (категория граждан освобожденных от оплаты):
- Дети до 18 лет;
- Студенты до 21 года при наличии оригинала справки с места учебы дневной формы обучения;
- Инвалиды (при наличии определенного удостоверения);
- Неработающие пенсионеры. Если передается справка с места работы, как документ подтверждающий финансирование поездки, пенсионер автоматически оплачивает консульский сбор.