Необходимые документы - Болгария

1. АККУРАТНЫЙ действительный заграничный паспорт (срок действия не менее 120 дней на момент окончания тура) с наличием свободного разворота или двух страничек для визы.
Не принимаются в консульстве: паспорта, которые порваны, залиты жидкостью, с отклеенными или подклеенными фотографиями.
- Фото в паспорте должна максимально совпадать с внешним видом туриста в настоящее время. Если человек кардинально сменил имидж (сильно похудел или поправился, блондинка с длинными волосами стала брюнеткой с короткими волосами, мужчина с усами и бородой сбрил бороду, мужчина с густыми волосами постригся наголо) нужно на странице Особые отметки вклеить и заверить в ОВИРе новое фото.
- Паспорта с отказами в работу не принимаются.
- Если у туриста ДВА заграничных паспорта, нужно передать ОБА в оригинале (даже если закончился срок действия).
- Продленные паспорта не принимаются консульскими организациями!
- Просим не передавать вырезанные страницы из старых паспортов с ранее отъезджеными визами. Достаточно передать копии данных документов.
- Паспорта с двойной фамилией принимаются при таких условиях: Первая страница паспорта: по-украински должно быть написано две фамилии, например Петренко-Василенко, в транслитерации тоже должно быть две фамилии: Petrenko-Vasylenko. Если в паспорте в ОВИРе написали на первой странице так: Петренко-Василенко/ Petrenko, то на страничке Особые отметки, должна быть запись: Фамилию Petrenko, читать как Petrenko-Vasylenko.
- Человек, который изменил фамилию, должен предоставить пакет документов на Новую фамилию. Если девушка вышла замуж и изменила фамилию, то заграничный паспорт на старую (девичью) фамилию в работу не принимается.
- Паспорта туристов, которые имеют отметки в паспорте, свидетельствующие о принятии на учет в консульствах других стран, в работу не принимаются.
- Для Граждан России. Документы в работу принимаются. Пакет документов, сроки подачи документов и Размер Консульского Сбора просим обязательно уточнять с менеджерами.
 
2. две цветные фотографии,строго соответствующие требованиям Консульств к фотографии на визу:
1) Размер - 3,5 x 4,5 см, цветные, без овалов и углов, без печатей, чистые и не мятые, чисто белый фон, изображение головы в пределах, изображенных на рисунке, глянцевые.
2) Изображение заявителя должно соответствовать его современному внешнему виду, без ретуши или другого способа корректировки.
3) Четко показывать лицо (глаза, брови, уши, нос, подбородок с обеих сторон), макушку головы, верхнюю часть плеч, при фотографировании необходимо смотреть прямо в объектив, выражение лица должно быть нейтральным, рот закрыт, волосы не должны закрывать части лица.
4) Расстояние от макушки до подбородка должно быть (строго!) от 3 до 3,5 см (оптимально: 3,2-3,3 см), от головы (макушки) до верхнего края фотографии - минимально 2 мм. так, чтобы лицо занимало 70-80% снимка.
5) Изображение четкое, не слишком темное или светлое, контраст средний. Фотография должна быть напечатана на фотобумаге, качество печати высокое.
6) При ношении очков - дополнительные требования: стекла незатемненные и без бликов, оправа не должна закрывать ни одной части глаза.
7) При ношении религиозных головных уборов - дополнительные требования: подбородок, лоб и обе щеки должны быть хорошо видны, на лице не должно быть теней от головного убора.
8) Недопустим снимок: в черных очках, в головном уборе и т.п. ; с разноцветным фоном; с изображением на заднем плане предметов, людей, пейзажа и т.п.
ВАЖНО!!! Фотографии детей, которым исполнилось 5 лет, должны быть вклеены в загранпаспорта родителей или дети должны иметь собственный проездной документ.
 
3. анкетные данные туриста
4. копия всех страниц внутреннего паспорта.
5. копия идентификационного кода
 
ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ:
1. копия пенсионного удостоверения;
2. оригинал справки из пенсионного фонда о начислении пенсии за последние 6 месяцев;
 
ДЛЯ ДЕТЕЙ И ШКОЛЬНИКОВ:
а) копия свидетельства о рождении ребенка до момента получения им украинского паспорта;
б) справка с места учебы обязательно с указанием точного адреса и телефона школы. В случае путешествия, которое происходит в течение учебного года в справке должно быть прописано, что администрация учебного заведения дает разрешение на отсутствие ученика на занятиях и не возражает против выезда ребенка за границу в даты поездки, которые попадают на учебное время.
в) нотариально заверенную копию разрешения для выезда ребенка за границу.
 
Путешествие с одним из родителей: нотариально заверенную копию разрешения для выезда ребенка заграницу от второго родителя. Разрешение не возвращается, поэтому туристу необходимо 2 экземпляра: для Консульства и для предъявления на границе.
Путешествие с двумя родителями: нотариально заверенную копию разрешения для выезда ребенка заграницу НЕ требуется.
Путешествие в сопровождении третьего лица (без родителей), необходимо предоставить: Нотариально Заверенные Копии разрешения от двоих родителей на выезд ребёнка, выписанные на третье лицо; Копии украинских паспортов обоих родителей.
Если на момент оформления документов поездки ребенку не исполнилось 18 лет (несовершеннолетний ребенок), то доверенность должна быть выписана максимально на срок действия 30 дней с указанием стран путешествия. Доверенность, оформленная на срок действия 360 дней, не имеет юридической силы.
Детальная информация на сайте пограничной службы Украины:
 
По правилам оформления виз в Болгарскую Республику, дети только возрастом до 16 лет могут быть вписаны в паспорт родителей.
При достижении ребенком 16 лет, ребенок должен обязательно иметь свой проездной документ.
Проездной документ должен быть действителен не меньше 90 дней с момента возвращения ребенка на Украину после окончания тура.
Не принимаются продленные детские проездные документы. В детском проездном документе может быть только одна свободная страница для вклейки визы, но должно быть свободное место на страницах для штампов.
Обратите внимание! Страница Особые отметки не используется для вклейки визы.
 
ОСОБЕННЫЕ СИТУАЦИИ:
1. Если родители или один из родителей ребенка находятся за границей, доверенность должна быть оформлена по требованиям Законодательства Украины в Консульстве Украины в стране, где пребывают родители.
2. Если один из родителей умер, для консульства нужна копия свидетельства о смерти.
3. Если один из родителей лишен родительских прав, для консульства нужно Копию решения суда о лишении родительских прав.
4. Если отец у ребенка записан со слов матери (мать-одиночка), для консульства нужно копию справки из ЗАГСА о том, что отец записан со слов матери (статья 135 ЗУ.)
Просьба!!! Не передавать Оригиналы названных выше документов, а также Оригиналы свидетельств о рождении.
 
ДЛЯ СТУДЕНТОВ
1. копия студенческого билета (ОБЯЗАТЕЛЬНО);
2. справка с места учебы с указанием точного адреса и телефона учебного заведения. В случае путешествия, которое происходит в течение учебного года в справке должно быть прописано, что администрация учебного заведения дает разрешение на отсутствие студента на занятиях.
 
6. Консульский сбор Болгарии - 35€.
Консульский сбор оплачивается при каждой подаче, при отказе в визе, консульский сбор не возвращается. Льготные категории (категория граждан освобожденных от оплаты):
Дети до 18 лет;
Студенты до 21 года при наличии оригинала справки с места учебы дневной формы обучения;
Инвалиды (при наличии определенного удостоверения);
 
7. Консульский сбор Турции -31$ или 21€, виза открывается на границе Болгарии и Турции.